Реальные счета в торговле на Форекс: виды и основные отличительные особенности

Большинство брокеров предлагают своим клиентам различные виды реальных счетов. Это позволяет трейдеру сделать выбор в пользу того, что является для клиента наиболее оптимальным. В этой статье мы рассмотрим основные виды реальных торговых счетов на Форекс.

Но перед тем, как обратиться к таким понятиям, как ECN, NDD, STP и внутридилинговое исполнение, рассмотрим два типа исполнения сделок – Instant и Market Execution.

Что такое Instant Execution? В дословном переводе это значит мгновенное исполнение. Многие клиенты брокеров полагают, что такой способ является наиболее подходящим особенно при использовании торговых роботов. Тем более, что брокеры рекламируют такой вид открытия сделок. Однако суть Instant Execution несколько в другом. И скорость исполнения здесь совсем ни при чем.

Дело в том, что скорость будет зависеть от ряда факторов. Предположим, вы решили открыть сделку на покупку пары EUR/USD по цене 1.1700. Вы выставляете Buy ордер. Но так как вы не единственный клиент компании, вас могут опередить другие. В результате, до исполнения заявки может пройти какое-то время, за которое цена может измениться.

Если она снизилась, допустим, до 1.1690, брокер выполнит заявку, купив по этой цене и продав трейдеру по 1.1700. А если цена вырастет, брокеру будет невыгодно покупать EUR/USD, например, по 1.1710 и продавать этот ордер вам по цене 1.1700. В этом случае ордер останется неисполненным и случится так называемый реквот.

Именно на реквоты жалуются многие трейдеры при работе с брокерами по системе Instant Execution. Цена может быстро измениться не в пользу трейдера и в этом случае ордер исполняться не будет. Брокер просто предложит открыть другой ордер по новой цене. Если и в этой ситуации случиться реквот, будет новое предложение.

В итоге, если вы осуществляете торговлю при помощи советника, он так и будет отправлять подтверждения ордеров по новой цене до тех пор, пока ордер не исполнится. Соответственно, это может случиться по совсем невыгодной цене.

Market Execution – это исполнение по рыночной цене. Здесь есть свои плюсы и минусы. При таком типе, ордер исполняется в любом случае. Правда, цена может быть больше или меньше чем та, которую вы заявляли. Скорость исполнения, кстати, может быть даже выше, чем при Instant Execution.

Приведем простой пример. Допустим, вы решили приобрести такой актив, как EUR/USD по цене 1.1700. Но на момент обработки именно вашего ордера цена стала 1.1701. По ней заявка и будет исполнена. Кстати, если котировка на момент исполнения будет ниже, сделка состоится именно по более низкой цене. Например, если это 1.1698, вы купите по 1.1698, что даже выгоднее.

Проблема в том, что при рыночной цене ордер откроется в любом случае как только до него дойдет очередь. Причем брокер не будет спрашивать, хотите ли вы открытия позиции или нет. Такова особенность рыночного ордера. И если, например, данные по нон-фармам в США показали резко отрицательный результат и пара EUR/USD существенно выросла в считанные секунды (до 1.1780, например), брокер и откроет сделку по этой цене.

С каким именно типом исполнения выгоднее использовать советников? Здесь решать только вам. Если, например, вы собираетесь отключать советника в период низкой ликвидности на рынке или выхода важной статистики, скорее всего, предпочтение можно отдать рыночному исполнению. Если же планируется работать и в период выхода новостей, можно отдать предпочтение Instant Execution, так как советника можно подкорректировать, чтобы он не открыл ордер в неудобной рыночной ситуации.

А теперь рассмотрим, что такое STP, ECN, NDD, DMA и так называемая «кухня».

NDD технология

Система Non-dealing Desk предполагает рыночное исполнение заявок. Плюс этого подхода заключается в том, что компания отправляет все сделки на контрагента и зарабатывает на спреде и других комиссиях. То есть отсутствует конфликт интересов. Компания заинтересована в том, чтобы трейдер работал через нее и открывал сделки.

No Dealing Desk

Помимо этого, счета NDD отличаются прозрачностью котировок (многие брокеры сохраняют историю котировок на своих серверах по представленным у них финансовым инструментам). Компании нет смысла манипулировать ценами активов. Такой вид торгового счета отлично подходит для работы с советниками. Робота можно спокойно оставлять торговать на какое-то время не опасаясь, что компания начнет «погоню за стопами». Однако если вы предпочитаете тип Instant, здесь вы этого не найдете.

STP технология

Расшифровывается данная аббревиатура, как Straight Through Processing (STP), что в переводе на русский язык дословно означает – прямая обработка. В этой системе предполагается полная автоматизация исполнения заявок. Как и в случае с предыдущей технологией, все котировки поставляются провайдерами ликвидности. Здесь отсутствует конфликт интересов. Соответственно, брокер заинтересован лишь в том, чтобы трейдер открывал как можно больше заявок и оставался в компании как можно дольше. Основная прибыль брокера складывается из спреда, который брокер может искусственно устанавливать фиксированным.

ECN технология

Это специальная электронно-коммуникационная сеть, созданная для торговли на бирже. Основная задача ECN – обеспечить связь между провайдерами ликвидности и клиентами брокеров с минимальным количеством промежуточных звеньев.

В эту цепочку входят заявки, выставляемые трейдерами и система их исполнения. Это что-то наподобие стакана заявок. Отличие ECN от других технологий заключается в том, что заявки отправляются напрямую в систему, минуя брокера. Если речь идет о ДЦ (дилинг), то ордер отправляется от лица компании.

По сути, использование ECN позволяет трейдерам выходить на рынок напрямую, что ускоряет исполнение заявок. На сегодняшний день существует несколько таких провайдеров, среди которых FX Alliance, Currenex, Integral. Наибольшей популярностью пользуется именно Currenex.

Комбинация STP и ECN

Эти два типа счетов могут идти в комбинации у тех или иных брокеров. STP предоставляет доступ к провайдерам ликвидности. А сеть ECN может сама выступать в качестве такого провайдера, давая трейдеру свои собственные котировки. У компаний, которые предоставляют комбинированные STP/ECN счета, для доступа к ECN применяется технология STP.

Обычно такие смешанные счета предоставляют STP-брокеры, которые могут иметь в качестве провайдера ликвидности система ECN и при выставлении ордера, он может обрабатываться через ECN. Второй вариант – это STP-брокер, который отдает приоритет провайдеру ECN. То есть заявка в данном случае будет обрабатываться исключительно через ECN.

Брокеры, предлагающие комбинированную STP/ECN технологию отличаются от стандартных ECN или STP компаний. Обычно такие брокеры предлагают отдельные счета ECN/STP, которые могут позиционироваться как ECN.

Счета прямого доступа на рынок (DMA)

Суть такого счета очень проста – все заявки трейдеров выводятся непосредственно на поставщика ликвидности, где и создается стакан цен. При этом, инвестор может отправлять заявки в самой книге ордеров. За счет такой особенности, трейдер может выступать как PriceTaker (создателя предложения на рынке), так и PriceMaker (сторона, занимающаяся приемом и реализацией заявки).

Как работают счета с прямым выходом на рынок?

  1. Инвестор решает отправить заявку на длинную или короткую позицию.
  2. Запрос обрабатывается автоматически и отправляется провайдеру ликвидности.
  3. При выборе рыночной заявки, она исполняется мгновенно за счет объемов провайдера ликвидности.
  4. В случае лимитного ордера, заявка остается в стакане цен. Исполнение производится при достижении котировками уровня, указанного в ордере.

Чем отличаются ECN и DMA? Первое само по себе является сетью, а второе позволяет перекрывать заявки трейдеров за счет объемов определенных провайдеров ликвидности. Брокер подписывает договор на поставку ликвидности с каждым отдельным провайдером.

Выгода прямого рыночного доступа может заключаться в спредах. Это связано с тем, что технология ECN сама по себе является дорогостоящей и имеет определенные технические сложности с точки зрения компании.

Что касается прямого рыночного доступа, здесь расходы не так велики. Поэтому спреды остаются на достаточно низком уровне, так как котировки напрямую поступают от банков или других провайдеров.

В DMA есть одна особенность. Здесь доступны только рыночные исполнения ордеров, так как цены поступают напрямую от провайдеров ликвидности. Здесь отсутствуют реквоты.

Система внутреннего клиринга ордеров

Эта система также известна в среде трейдеров как «Кухня». Уже само это название говорит о многом. При таком подходе, брокер не выводит позиции не внешних контрагентов (то есть на так называемый «межбанк»). Все сделки обрабатываются и перекрываются внутри дилинга.

Конечно, при таком подходе брокер несет минимальные затраты и может предложить клиенту очень выгодные условия с точки зрения спреда и других комиссий. Рассмотрим простой пример, как все это работает.

Предположим, часть трейдеров открывают сделки на покупку, а часть на продажу. В результате, прибыль тех, кто оказался прав будет покрыта за счет тех, кто оказался неправ (эдакий мини вариант рынка). Брокер же забирает себе спред + остаток денег от убыточных трейдеров (если таковой остается).

Это пример того, как все проходит, если прибыльные сделки перекрываются убыточными. Но бывают такие ситуации, когда количество и объемы прибыльных сделок превышают потери трейдеров. В этом случае у брокеров есть несколько вариантов действий. Самые надежные компании сами становятся контрагентами и берут все риски на себя. Также, они могут искать внешнего контрагента и выводить позиции на поставщиков ликвидности.

Что касается ненадежных компаний, они могут применять нелегальные методы, такие как манипуляция котировок, обрыв связи с серверами, принудительное закрытие позиций и так далее. То есть сделать все возможное для того, чтобы прибыльные сделки либо закрылись, либо принесли убыток за счет манипулирования ценой. Раньше, по появления ECN и других технологий очень многие мелкие брокеры вели себя именно так.

Некоторые компании неплохо комбинируют кухонный подход с выводом сделок на контрагентов. Например, если в компанию приходит начинающий трейдер, его позиции вряд ли будут выводиться на рынок, так как компания захочет сама заработать на таком трейдере. И здесь нет ничего предосудительного. Если новичок теряет деньги, нет никакой разницы, получит их кто-то из поставщиков ликвидности или брокер. По мере профессионального становления трейдера, брокер будет принимать решения о выводе таких позиций на внешних контрагентов.

Виды торговых счетов популярных Форекс брокеров

Рассмотрим торговые условия нескольких наиболее известных Форекс компаний с которыми мы работаем:

  1. Альпари. Брокер предлагает несколько видов ECN счетов с минимальным депозитом от 300 долларов США. При этом, ECN доступны для современных торговых платформ Metatrader 4 и Metatrader 5. Доступна работа с такими счетами и для PAMM управляющих. Максимальное кредитное плечо до 1:500.
  2. Roboforex. Брокер предлагает возможность работы с ECN счетами. Минимальный депозит составляет от 100 долларов США. Максимальное кредитное плечо до 1:500.
  3. FortFS. Если вы хотите торговать у этого брокера через ECN сети, минимальный депозит составляет от 500 долларов США. При этом, максимальное кредитное плечо составляет 1:100. Брокер взимает стандартную комиссию в 9 долларов США с каждой сделки.
  4. IC Markets. Брокер также предлагает ECN счета своим клиентам со сверхбыстрым исполнением ордеров. Спреды в компании начинаются от 0 пунктов. Минимальный депозит составляет от 200 долларов США. Максимальное кредитное плечо до 1:500.

Какой вид счета выбрать трейдеру, использующему автоматизированную торговлю советником? Здесь опять же все зависит от предпочтений. Наиболее выгодным является ECN, так как скорость исполнения здесь будет выше, чем при STP или NDD, а уровень спреда ниже.

Правда, так называемые кухонные счета могут выглядеть намного выгоднее и в обычных рыночных условиях принести больше прибыли. Посудите сами, брокер исполняет все сделки внутри с очень высокой скоростью и минимальными со стороны трейдера расходами. С другой стороны, в случае конфликта интересов не исключено, что итоговые условия сделки будут не в вашу пользу, если брокер не пойдет по легальному пути.

Подведем итоги

При выборе типа реального счета, нужно руководствоваться исключительно теми потребностями, которые требуются для прибыльной и стабильной работы вашей торговой системы. Так как, для определенных торговых тактик и стратегий, требуются разные условия исполнения ордеров, уровень спреда и комиссии. К примеру, для систем торгующих сеткой ордеров, не так принципиален уровень спреда и исполнение, как для скальпинговых систем и роботов, применяющих подход «пипсовка».

Сравнительная таблица моделей работы с ордерами

Пул брокеров, с которыми мы работаем, используют исключительно честные и прозрачные схемы работы с ордерами. За многие годы торговли они это неоднократно подтвердили. Но при этом необходимо отметить, что по своей природе брокер является посредником между трейдером и рынком в лице поставщиков ликвидности. Брокеры также выстраивают определенные взаимоотношения с ними. Соответственно причиной тому могут быть действия данных поставщиков ликвидности, которые на прямую негативно сказываются на торговле, к примеру высоким проскальзыванием на открытии или закрытии ордеров. В том числе это может быть вызвано, прямыми или косвенными действиями со стороны данных провайдеров рынка. При возникновении данных случаев, когда отчетливо видно, что ситуация с открывшимся или закрывшимся ордером носит явно нерыночную природу, необходимо инициировать разбирательство. Для этого нужно написать в службу поддержки брокера с приложением доказательств. Как правило при наличии фактов нарушения дилинга и работы с ордерами, решения принимаются в пользу клиента и данные сделки отменяются, вызванные этим потерянные средств трейдера, возвращаются на его депозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню