Наши рекомендации:

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Для трейдеров
  4. Российский рубль. Бесперспективные перспективы

Российский рубль. Бесперспективные перспективы

российский рубль

Здравствуйте, дорогие друзья!

Большинство посетителей нашего блога счастливые граждане несчастного государства, которое хоть и обвешано ярлыками как самое большое, самое богатое полезными ископаемыми и природными ресурсами, но большинству из нас это самое богатство, которое особо циничные государственные компании в своих рекламных роликах называют «национальным достоянием», не позволяет быть бенефициарами этих выгод. И всё бы вроде ничего, барахтается народ как лягушки в своем болоте, но нет же — Россия страна большая и в силу своего природного богатства вовлечена в макроэкономические отношения с другими странами мира, да, как донор и сырьевой придаток, но вовлечена же.

И в этом макроэкономическом мире нашим государственным мужам нужно решать не только первостепенные задачи своего обогащения и лоббирования интересов определенных отраслей экономики, но и подкидывать и перенаправлять крошки в пресловутое болото лягушкам, чтобы они совсем там не подохли. На языке экономической теории это называется социальная политика государства – пенсии, социальные пособия и выплаты, всевозможные субсидии и другие подачки.

Для наглядности и понимания рассмотрим расходную часть федерального бюджета РФ на 2021 год. Как мы отлично знаем, бюджет — это не что иное как свод доходов и расходов. Про доходы мы поговорим чуть позже.

Расходы бюджета

Как видно из представленной структуры расходов федерального бюджета РФ, государственные мужи полностью руководствуются статьей 7 пунктом 1 Конституции РФ при формировании расходной части.

«Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»

А теперь давайте, для ещё более полного понимания, рассмотрим структуру доходов федерального бюджета РФ.

Доходы бюджета РФ

Как видно из представленной диаграммы — доходная часть федерального бюджета по-прежнему в львиной своей доле состоит из налога на добычу полезных ископаемых. А если не углубляться в нюансы расчета НДПИ, становится понятным, что налогооблагаемая база формируется от продажи ресурсов внешним контрагентам в иностранной валюте.

Собственно говоря, вот таким образом наше государство и выполняет свою основную миссию. Но это, скажем так, всё в идеальной модели. На практике же, всегда имеет место быть – дефицит федерального бюджета, и кроме того в течении финансового года «выстреливают» какие-нибудь проблемы социального характера, в том числе стихийные бедствия, наводнения, пожары не дай бог, которые также необходимо покрывать целевыми субвенциями (расходами) из федерального бюджета.

А вот здесь и кроется одна из главных причин системной девальвации национальной валюты Центральным банком РФ по средствам интервенций на мировом финансовом рынке. Государство создаёт себе условия для максимизации прибыли в национальной валюте – рубле, за счёт удешевления её по отношению к другим иностранным валютам, в которых, добывающие ресурсы компании в РФ, получают доход от их реализации.

Курс доллар рубль

Кто-то возразит, что снижение стоимости национальных валют это также метод стимулирования субъектов хозяйствования в стране. Понизив курс рубля по отношению к иностранной валюте, товары, произведенные в стране, будут более конкурентно-способны и востребованы на мировой арене, в силу более низкой цены по отношению к конкурентам. И они тоже будут правы.

Что ждёт рубль в будущем

российский рубль

Экономика Российской Федерации полностью сырьевая и по большей части обеспечена именно добычей природных ресурсов и полезных ископаемых. Доля обрабатывающей промышленности ничтожно мала. Правительство РФ хоть и предпринимало попытки создания условий для диверсификации экономики — ничего из этого не вышло. На протяжении 20-ти лет доля НДПИ в доходной части бюджета так и продолжает превалировать. А 11 строка в рейтинге крупнейших экономик по совокупному уровню ВВП, обязана как раз-таки богатству недр и необъятности территорий.

Топ рейтинг экономик мира

Если говорить о текущем положении дел, то имея такие уникальные запасы природных и ископаемых ресурсов, экономика России по темпам роста, даже среди развивающихся стран влачится позади, разделяя подвал с депрессивной экономикой страны кофе, сериалов и футбола – Бразилией.

Темпы роста экономик мира

Как видно из представленных данных, перспективы у сырьевой экономики России не самые радужные, соответственно, и для национальной валюты – рубля. Глобальный тренд ослабления рубля продолжится ближайшие 10 лет, ибо предпосылок для его укрепления просто нет.

Курс рубля во времени

Если посмотреть на график валютный пары USD/RUB, то можно проследить историю государства Российского постсоветского периода. Курс национальной валюты в прямом смысле можно считать индикатором не только внутренней политики, но и во многом внешней.

График USD/RUB

Как уже было отмечено, в наши дни на графике валютной пары USD/RUB преобладает глобальный 10-летний тренд. Действие которого вероятностно продолжится ближайшие годы. На это, преимущественно указывают, как фундаментальные политические факторы, так и экономические индикаторы и показатели состояния дел в экономике.

Моменты сильной девальвации рубля в 1998, 2008, 2014, 2019 годах во многом связаны с политическими событиями в стране, обостряющимся социальным напряжением в обществе, которое выступало катализатором действий центрального банка Российской Федерации на мировых финансовых рынках.

Больше всего в умах среднестатистических россиян запомнился дефолт 1998 года. Который по настоящему стал потрясением, не только для экономики в целом, но и для каждого отдельно взятого гражданина. В этот год курс национальной валюты буквально рухнул в стоимости на 400%. Разорилось большое количество малых предприятий, сильно пострадал средний бизнес. Было подорвано доверие граждан и иностранных инвесторов к российским властям и банковской системе. Среди проигравших, конечно же были и те, кто только выиграл от этого, люди хранившие свои сбережения в иностранной валюте. Этот опыт многие граждане РФ запомнили на всю свою жизнь, и на сегодняшний момент структура сбережений россиян примерно в соотношении 40/60 состоит из иностранной валюты.

В 2014 году действия российских властей на геополитической арене, вылились в двукратное ослабление курса национальной валюты. Что не могло не сказаться на уровне жизни россиян. Как известно большая часть товаров в РФ импортируются из других стран. Легкая промышленность и производство в стране имеет низкую степень развития. Многократно выросли в цене автомобили, электронная техника и другие импортируемые товары и услуги.

Экономический спад и стагнация в экономике, вызванная в 2020 году эпидемией Covid-19, безусловно внесла свою лепту и в без того тяжелое время для российских субъектов хозяйствования и резидентов бизнеса. В условиях коррупционной экономики, не лучшей конъюнктуры цен на природные ресурсы и ископаемые, в условиях снизившегося спроса, а также пост-ковидных явлений, Россия стоит словно богатырь Илья Муромец в былинных сказаниях перед камнем на распутье трех дорог, указывающим варианты пути. Какой путь будет выбран, покажет время…

Заключение

Как следствие, наши рекомендации однозначны и предсказуемы. Храните свои накопления преимущественно в иностранной валюте, доллар это будет или евро, а может фунт стерлинга — это не так принципиально. Главный принцип — все крупные сбережения и накопления, полученные в валюте «российский рубль» – конвертируйте в иностранную.

А для получения кумулятивного эффекта от данной конвертации в иностранную валюту, торгуйте или копируйте торговые сигналы выделенной частью капитала на рынке Форекс через проверенных брокеров или инвестируйте в иностранные акции, котируемые в валюте.

Прибыльной торговли и инвестиций с DaVinciFX Group!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню